Jahrgangsstufe 12

Stunden

Allgemein bildende Fächer
Religionslehre1
Deutsch2
Politik und Gesellschaft1
Fachlicher Unterricht
Ernährung und Verpflegung7
Wohn- und Funktionsbereiche3
Betriebswirtschaftslehre3
Personenbetreuung

2

Dienstleistungen und Service2
Textillehre3
Wahlpflichtfach4

Praktika

  • 14-tägiges Praktikum in der unterrichtsfreien Zeit
  • Fachpraxis im Betrieb (8 Stunden/Woche)

 

Lernfelder

  • Ernährung und Verpflegung:
    Verpflegung als Dienstleistung zielgruppenorientiert und zu besonderen Anlässen planen, zubereiten und anrichten
  • Wohn- und Funktionsbereiche:
    Wohn- und Funktionsbereiche objektspezifisch reinigen, pflegen und gestalten
  • Betriebswirtschaftslehre:
    • Produkte und Dienstleistungen vermarkten
    • Personaleinsatzpläne anwenden und Personen anleiten
  • Personenbetreuung:
    Personen in besonderen Lebenssituationen aktivieren, fördern und betreuen
  • Dienstleistungen und Service:
    Kombinierte Dienstleistungen anbieten
  • Textillehre:
    Textilien objektspezifisch und einsatzbezogen auswählen, einsetzen, reinigen und pflegen
  • Projektorientiertes Arbeiten:
    Projekte erfolgreich realisieren

Am Ende der 12. Jahrgangsstufe steht eine Abschlussprüfung, deren Bestehen zur/m staatlich anerkannten Assistenten/in für Ernährung und Versorgung führt. Mit einem Notendurchschnitt von 3,0 und der Note 4 in Englisch kann der mittlere Bildungsabschluss erreicht werden.

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