Jahrgangsstufe 11

Stunden

Allgemein bildende Fächer
Religionslehre1
Deutsch und Kommunikation2
Politik und Gesellschaft1
Sport1
Fachlicher Unterricht
Ernährung und Verpflegung7
Dienstleistungen und Service3
Betriebswirtschaftslehre2
Personenbetreuung2
Wohn- und Funktionsbereiche4
Textillehre2
Wahlpflichtfach4

Praktika

  • zweiwöchiges Praktikum in der unterrichtsfreien Zeit
  • Fachpraxis im Betrieb (8 Stunden/Woche)

 

Lernfelder

  • Ernährung und Verpflegung:
    Verpflegung von Personengruppen planen und zubereiten
  • Wohn- und Funktionsbereiche:
    Wohn- und Funktionsbereiche einrichten, reinigen, pflegen und gestalten
  • Betriebswirtschaftslehre:
    Produkte beschaffen und Dienstleistungen in Anspruch nehmen
  • Personenbetreuung:
    Personen und Gruppen unterstützen und betreuen
  • Textillehre:
    Textilien einsetzen, reinigen und pflegen
  • Dienstleistung und Service:
    Dienstleistungen und Verpflegung anbieten
  • Gastronomie und Hotellerie:
    • Gäste in Gastronomie und Hotellerie betreuen und versorgen
    • Aufgaben aus dem Housekeeping durchführen

Am Ende der 11. Jahrgangsstufe steht eine Abschlussprüfung, deren Bestehen zur Staatlich anerkannten Helferin für Ernährung und Versorgung führt. Mit einem Notendurchschnitt von 3,0 und der Note 4 in Englisch kann der mittlere Bildungsabschluss erreicht werden.

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