Jahrgangsstufe 11

Stunden

Allgemein bildende Fächer
Religionslehre1
Deutsch und Kommunikation2
Sozialkunde2
Sport2
Fachlicher Unterricht
Ernährung3
Haushaltstechnologie1
Betriebswirtschaft2
Erziehung und Betreuung1
Speisenzubereitung und Service6
Raum- und Textilpflege2
Textiles Gestalten3
Gestalten von Räumen2

Wahlpflichtfächer

zweiwöchiges Praktikum in der unterrichtsfreien Zeit

Hauswirtschaftliche Praxis in Familienhaushalten (8 Stunden)

 

Lernfelder

  • Ernährung:
    • Speisepläne für verschiedene Personengruppen erstellen und beurteilen
  • Haushaltstechnologie:
    • Küche und Wohnbereiche einrichten und gestalten
  • Betriebswirtschaft:
    • Güter und Dienstleistungen beschaffen
  • Erziehung und Betreuung:
    • Kinder und Jugendliche individuell betreuen
  • Speisenzubereitung und Service:
    • Personengruppen im Kleinhaushalt verpflegen
  • Raum- und Textilpflege:
    • Küche und Wohnbereiche reinigen und pflegen
  • Textiles Gestalten:
    • Textilien anfertigen und instandhalten
  • Gestalten von Räumen:
    • Wohnräume und Wohnumfeld gestalten

Am Ende der 11. Jahrgangsstufe steht eine Abschlussprüfung, deren Bestehen zur Staatlich anerkannten Helferin für Ernährung und Versorgung führt. Mit einem Notendurchschnitt von 3,0 und der Note 4 in Englisch kann der mittlere Bildungsabschluss erreicht werden.

Wenn Sie zustimmen, verwenden wir an mehreren Stellen Cookies und binden externe Dienste und Medien ein. Weitere Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte wählen Sie nachfolgend, welche Cookies gesetzt und welche externen Ressourcen geladen werden dürfen. Bestätigen Sie dies durch "Ausgewählte akzeptieren" oder akzeptieren Sie alle durch "Alle akzeptieren":

Durch das Laden dieser Ressource wird eine Verbindung zu externen Servern hergestellt, die evtl. Cookies und andere Tracking-Technologien verwenden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Externe Medien erlauben