Staatliche Berufsschule Ostallgäu

Das gesunde Pausenbrot

- gelebte Grundsätze in der Ausbildung zur Assistentin für Ernährung und Versorgung

Regional, nachhaltig, ernährungsbewusst, umweltbewusst – diese Grundsätze haben die Schülerinnen der BFS 11 ihren Mitschülern nähergebracht. Im Praxisunterricht und im Wahlpflichtfach wurden entsprechende Themen in der Speisenzubereitung und in der Müllvermeidung und Mülltrennung bearbeitet. Eine kleine Ausstellung in der Pausenhalle informierte über die Problematik der Plastikentsorgung, die Anhäufung von großen und kleinsten Plastikteilen in den Weltmeeren und die damit verbundenen Beeinträchtigungen für Mensch und Tier.

Regionale und nachhaltig produzierte Lebensmittel wurden zu leckeren Zwischenmahlzeiten verarbeitet und in der Pause zum Verkauft angeboten. Serviert auf Porzellantellern und in Glasgefäßen, denn es galt den Grundsatz der Müllvermeidung praktisch umzusetzen.